研究室旅行に行ってきました!!![2日目]

なんだ,この圧倒的なホテルのパンフレット感は.

こんにちは.M1の佐野です.
写真を見返していると素晴らしい写真があったので紹介しました.
大西くんに続き,研究室旅行2日目について書きたいと思います.

この日の予定は,琴平での自由行動とうどん作り体験がメインでした!
自由行動では,階段を登ってこんぴらさんの本宮に行くグループと,参道辺りを散策するグループに分かれていました.
この日は天気が良く非常に暑かったこともあり,割と散策組が多かった気がします.
汗だくになりながら途中まで登りましたが,この階段を目の当たりにして絶望し棄権しました…
あの暑さの中で登り降りする方々には頭が上がりません(笑)
785段(奥までは1368段)ですよ…
登った方の写真ではこんな感じだったみたいです.
杖を持っていると何かそれっぽい雰囲気を感じますね!
階段を登った先の境内(500/785くらい)にはカフェがあったみたいです.
お店は神椿(資生堂パーラー).
美味しそうなパフェの後ろに怪しい目つきの男が写ってしまっていますね,すみません.
ちなみに散策組の一部は参道辺りのカフェでゆっくりしていました.
クーラー最高.
次はうどん作り体験です.
中野うどん学校に行ってきました!
ここでは自分たちでうどんを作って食べることができます.
皆さんエプロンをつけて調理開始です.
荒川先生ものすごく似合ってます!
ここで生地作りの講義がありました.
使用する塩水の量や配合は季節毎に変えるみたいです.
これは知らなかった!
話の後,生地を伸ばしてから包丁で切りました.
これが意外と難しい!
私のはうどんというよりきしめんでした(笑)
あとは持ち帰り用の生地作りです.
この生地作りのプロセスに中野うどん学校のこだわりがありました.
うどん学校で撮影されたとは思えない…
生地を踏んで伸ばすため,皆さん曲に合わせて踊っています!
曲は西城秀樹の「YOUNG MAN(Y.M.C.A)」からDA PUMPの「U.S.A」までノリノリの選曲でした.
「U.S.A」を入れているあたり,トレンドを取り入れた素晴らしいカリキュラムですね.
最後は全員で作ったうどんを食べました!
形はあまりよろしくなかったですが,自分で作ったうどんは美味しかったです!
帰ってきてからも悲劇というか喜劇が…
日焼けやばい…
皆さん外出時は日焼け止めを是非.
最後になりましたが,今回の研究室旅行はとても楽しかったです!
特に今年入ったM1にとっては,よりユビ研を知り交流を深める良い機会となりました!
次の研究室旅行がとても楽しみです.
これからNAISTやユビ研に入ろうと考えている学生さん,
ユビ研では今回のように様々な行事が行われています.
是非ユビ研を見にきてください!
最後まで読んでいただきありがとうございました.